Заявление о восстановлении срока подачи жалобы [.DOC]


Дата публикации: 10.04.2020
2773

Страниц Язык Цена
Заявление о восстановлении процессуального срока.doc 1 RU 900 KZT Приобрести


В каких случаях применимо заявление о восстановление срока подачи жалобы?

Действующим законодательством предусмотрена возможность подачи в суд заявления о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы. Заявление подается в суд первой инстанции, вынесший решение.

В соответствии со статьей 126 ГПК РК, процессуальные сроки могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, признанным судом уважительными.

Суд обязан восстановить пропущенный срок для обжалования судебных актов, принесения прокурором ходатайств или протеста в случае нарушения закона судом либо судебных актов, ограничивающих возможность участника процесса на защиту своих прав и законных интересов (несвоевременное направление копии судебного акта лицу, участвующему в деле; незнание языка судопроизводства, если судебный акт не переведен на язык, которым лицо владеет; неправильное оформление правопреемства), а также при наличии иных обстоятельств, которые воспрепятствовали своевременно подать жалобу, принести прокурору ходатайство или протест.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть предъявлено требование о защите прав, представлен документ, подтверждающий уважительность причин пропуска срока.

Ознакомиться с другими видами обращений в суд

Уважительные причины для восстановления процессуального срока

Как отмечено выше, для того чтоб срок был восстановлен, изложенные заявителем причины должны быть признаны судом уважительными. Среди причин, которые на практике признаются судом уважительными можно выделить следующие:

  • неполучение/ несвоевременное получение заявителем судебного акта;
  • отсутствие у заявителя необходимого времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный срок;
  • ошибка в решении суда, повлекшая пропуск срока;
  • отсутствие в штате организации юриста и т.д. 


Демонстрационная версия документа
 ______ [указать наименование суда, в который подается заявление]
 
Судье ______ [указать Ф.И.О. судьи]
От ______ [указать Ф.И.О./ полное наименование заявителя]
ИИН/ БИН: ______
Адрес: ______
Телефон: ______
е-mail: ______
 
Представитель по доверенности: 
 ______ [указывается, если заявление подается представителем]
    ______ [указать Ф.И.О. представителя]
Телефон:  ______
е-mail:  ______

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

00.00.0000 года ______ [указать наименование суда первой инстанции, например: «Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы»] под председательством судьи ______ [указать Ф.И.О. судьи] вынесено решение суда по иску [указать Ф.И.О./ наименование истца] к [указать Ф.И.О./ наименование ответчика] о [изложить существо исковых требований] (Дело № ______).

Судом принято решение: ______. [кратко описать решение суда]

В соответствии со статьей 403 ГПК РК, апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Согласно статье 126 ГПК РК, процессуальные сроки могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, признанным судом уважительными.

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное производство"
  • Виды исполнительных документов
    В соответствии со статьей 9 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", исполнительными документами являются: 1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов; 1-1) исполнительные листы, выдаваемые на основании решений суда Международного финансового центра "Астана";
  • Отмена решения, вынесенного в порядке упрощенного производства
    В начале прошлого года я проходила обучение на курсах английского языка. Половина обучения была оплачена (квитанция сохранилась). Остальную половину я не оплатила в связи с тем, что меня не устроило качество обучения, курсы посещать перестала. Сегодня судебный исполнитель вручил мне постановление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда, в котором я обязана оплатить полную стоимость обучения и выплатить неустойку. Что мне делать в данной ситуации?  
    На практике это не редкость, когда ответчики узнают от судебных исполнителей о решениях суда, уже вступивших в законную силу. Решение выносится в порядке упрощенного производства, в течение месяца с момента подачи искового заявления, стороны при этом в су...
  • Основания и порядок возбуждения исполнительного производства
    На практике большая часть судебных актов не исполняется должниками в добровольном порядке. В той связи, заключительным этапом взыскания задолженности в судебном порядке обычно является исполнительное производство. В данной статье рассмотрены вопросы принудительного исполнения судебных актов в порядке исполнительного производства.
  • Когда вступает в силу постановление суда апелляционной инстанции
    Порядок вступления в силу судебных актов суда апелляционной инстанции
    В соответствии со статьей 431 Гражданского процесуального кодекса Республики Казахстан, судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их оглашения. В соответствии с п. 5 ст. 240 ГПК РК, в случаях подачи апелляци...
Полезные документы