Трудовой договор для работников с вредными и опасными условиями труда. РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ


Последнее обновление: 20.11.2022
Дата публикации: 27.08.2019
1314

Трудовой договор для работников с вредными и опасными условиями труда. РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ.docx 10 стр. RU 3 500 KZT Скачать


Описание документа "трудовой договор для работников с вредными и опасными условиями труда"

Трудовой договор является основным документом, регулирующим трудовые правоотношения между работником и работодателем.

На данной странице можно скачать актуальную версию трудового договора, применяемую для оформления трудовых отношений с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Предлагаемая форма предусматривает следующие условия:

  • категории персонала - руководящие работники, специалисты и другие служащие;
  • форма занятости - основное место работы;
  • условия оплаты - повременная форма оплаты труда (должностной оклад), также предусмотрены альтернативные варианты;
  • язык документа - казахский, русский.
  • дополнительные вложения - подробная инструкция по заполнению с примерами и ссылками на нормативные правовые акты.

Альтернативные версии условий оплаты в трудовом договоре

В трудовом договоре предусмотрены альтернативные версии оплаты труда:

  • повременно-премиальная форма оплаты труда (должностной оклад + ежемесячная премия);
  • оплата труда согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

При повременно-премиальной форме оплаты труда премия выплачивается одновременно с должностным окладом в полном размере при отсутствии оснований для невыплаты премии или уменьшения ее размера таких, как период испытательного срока, наличие дисциплинарного взыскания и другие.

При установлении размеров должностного оклада и ежемесячной премии необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 107 Трудового кодекса РК, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Согласно пп. 59) ст. 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата – относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.

Заключение трудового договора с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами на бумажных носителях или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП. По одному экземпляру хранится у каждой из сторон. <статья 33 ТК РК>

На последней странице рекомендуется предусмотреть соответствующую графу, в которой работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Это не обязательное условие, однако желательно его соблюдать во избежание возможных споров.

При приеме на работу работодатель обязан знакомить работника с актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к его работе. Это правила трудового распорядка, должностная инструкция, инструкции по безопасности и охране труда и иные обязательные для исполнения правила, положения и инструкции. Также работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении трудовых договоров (включая вносимые в них изменения и дополнения) в ЕСУТД<подпункт 6) и подпункт 7) пункта 2 статьи 23 ТК РК>

С подробной информацией о порядке и условиях заключения трудового договора можно ознакомиться в следующей статье.

Обратите внимание! Допуск работника к работе разрешается только после заключения трудового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность по статье 86 КоАП в виде штрафа в размере от 30 до 150 МРП.

Одновременно с заключением трудового договора рекомендуется подписание с работником следующих соглашений (в зависимости от категории работника):

Особенности трудового договора на выполнение работы с вредными и опасными условиями труда

При наличии вредных или опасных производственных факторов трудовой договор должен содержать характеристику условий труда, гарантии и льготы, как например:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени; <ст. 69 ТК РК>
  • дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; <ст. 89 ТК РК>
  • оплата труда в повышенном размере по сравнению с работниками, имеющими нормальные условия труда. <ст. 105 ТК РК>

Данные условия распространяются на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда. Однако, в случае непроведения работодателем аттестации, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, перечисленные выше условия предоставляются в полном объеме согласно Списку производств цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденному Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053.

Подробнее ........

Дополнительные шаблоны трудовых договоров под конкретную ситуацию

На юридическом сервисе pravosite.kz можно скачать готовые шаблоны трудовых договоров для работников:


Демонстрационная версия документа

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № _____
_____ ЕҢБЕК КЕЛІСІМ ШАРТЫ 
город _____ 
    _____ қаласы

_____, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора _____, действующего на основании Устава, с одной стороны, и _____, именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», на основании Трудового кодекса Республики Казахстан от 23.11.2015г. (далее по тексту - Трудовой кодекс), заключили настоящий договор о нижеследующем:

_____, әрі қарай «Жұмыс беруші» деп аталатын, Жарғы негізінде әрекет етуші директоры _____ атынын, бір тараптан және _____ әрі қарай «Жұмысшы» деп аталатын, екінші  тараптан, бұдан кейін «Тараптар» бірлесе отырып, ал жекелей алғанда, жоғарыда көрсетілгендей немесе «Тарап», 23.11.2015ж. Қазақстан Республикасының Еңбек кодексінің (әрі қарай мәтін бойынша - Еңбек кодексі) негізінде, осы келісім шартты төмендегідей жасады:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1. КЕЛІСІМ ШАРТ МӘНІ
1. По настоящему договору Работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами Работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату.
1. Осы келісім шарты бойынша Жұмысшы жұмысты (еңбек функциясын) жеке өзі орындауға, еңбек тәртіптемесі қағидаларын сақтауға міндеттенеді, ал Жұмыс беруші Жұмысшыға келісілген еңбек функциясы бойынша жұмыс беруге, Еңбек кодексте, Қазақстан Республикасының заңдарында және Қазақстан Республикасының өзге де нормативтік құқықтық актілерінде, ұжымдық шартта, Жұмыс берушінің актілерінде көзделген еңбек жағдайларын қамтамасыз етуге, Жұмысшыға уақтылы және толық мөлшерде жалақы төлеуге міндеттенеді.
2. Работник выполняет работу в должности _____.
2. Жұмысшы _____ лауазымының жұмысын атқарады.
 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА


1. В трудовом договоре в обязательном порядке указывается дата заключения и порядковый номер.
2. В преамбуле трудового договора указывается фамилия, имя и отчество (если предусмотрено документом, удостоверяющим личность) работника полностью.
3. В пункте 2. трудового договора указывается правильное наименование должности работника согласно штатному расписанию.

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время! Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации
Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные документы

Смотреть также: