Трудовой договор с медицинским работником


Дата публикации: 17.04.2023
1298
Язык документа: RU

Страниц Язык Цена
Трудовой договор с медицинским работником.docx 11 RU 3 500 KZT Приобрести
Трудовой договор с медицинским работником.docx 13 RU 4 500 KZT Приобрести
Страниц Язык Цена
Трудовой договор с медицинским работником по совместительству.docx 11 RU 3 500 KZT Приобрести
Трудовой договор с медицинским работником по совместительству.docx 13 RU 4 500 KZT Приобрести


Трудовой договор с медицинским работником

Это письменное соглашение между работодателем и медицинским работником, регулируемое нормами трудового права. <пп. 36) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК>

В соответствии с Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" медицинский работник – физическое лицо, имеющее профессиональное медицинское образование и осуществляющее медицинскую деятельность.

Номенклатура должностей работников здравоохранения утверждена Приказом МЗ РК от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020.

Обратите внимание! Допуск к работе разрешается только после заключения трудового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность по статье 86 КоАП в виде штрафа в размере от 30 до 300 МРП.

Содержание трудового договора с медицинским работником

Обязательные требования к содержанию трудового договора предусмотрены статьей 28 Трудового кодекса. На данной странице Вы можете скачать актуальную форму/ образец трудового договора с медицинским работником в формате Word, соответствующую обязательным требованиям.

Предлагаемые формы предусматривают следующие условия:

  • форма занятости - основное место работы/ совместительство;
  • условия оплаты - повременная оплата согласно установленному должностному окладу/ оплата согласно ПП РК № 1193;
  • перечень должностных обязанностей - согласно должностной инструкции;
  • язык договора - договоры составлены на государственном и русском языках в соответствии с Законом "О языках в Республике Казахстан" (см. демонстрационную версию ниже).

См. также: "Другие виды трудовых договоров", "Дополнительные условия трудового договора"

Трудовой договор с медицинским работником (расширенная версия)

Расширенная версия ТД предусматривает дополнительные условия, направленные на защиту интересов организации и предотвращение возможных конфликтных ситуаций с персоналом, включая:

  • условия материальной ответственности работника;
  • дополнительные условия оплаты труда (повременно-премиальная форма оплаты);
  • условия о сохранении за работодателем прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • обязанности работника при увольнении и другие.

Расширенная версия дополнительно содержит подробную инструкцию по заполнению с примерами и ссылками на нормативные правовые акты.

Заключение трудового договора с медицинским работником

При заключении ТД необходимо обратить внимание на особенности трудоустройства медицинских работников и осуществления ими профессиональной деятельности, предусмотренные Трудовым кодексом (далее - ТК РК) и законодательством в сфере здравоохранения.

В соответствии со статьями 271, 272 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", медицинские и фармацевтические работники осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан и, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии, обязаны:

  • содействовать профилактике заболеваний, укреплению здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни среди населения;
  • оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, служебными и должностными обязанностями;
  • привлекать в необходимых случаях для консультации специалистов другого профиля или более высокой квалификации;
  • соблюдать и хранить тайну медицинского работника, не разглашать сведения о болезнях, интимной и семейной жизни пациента;
  • непрерывно повышать профессиональный уровень;
  • быть зарегистрированными в Национальной системе учета кадровых ресурсов в области здравоохранения;
  • при назначении лекарственных средств выписывать рецепты на лекарственные средства в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний под международным непатентованным наименованием, за исключением случаев индивидуальной непереносимости пациента.

Медицинским и фармацевтическим работникам запрещается:

  • участвовать в рекламе лекарственных средств и медицинских изделий;
  • рекомендовать пациентам определенные объекты розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги;
  • продвигать лекарственные средства и медицинские изделия с участием представителей производителей лекарственных средств и медицинских изделий и (или) дистрибьюторов, за исключением проведения ежедневных врачебных конференций, научно-практических конференций и (или) специализированных семинаров.

При осуществлении медицинским или фармацевтическим работником профессиональной деятельности не допускаются:

  • привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами;
  • истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренной законодательством;
  • возложение на него обязанности по приобретению товаров (работ) и услуг, не предусмотренных законодательством.

В соответствии с п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 32 ТК РК, не допускается трудоустройство в организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних работников, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части первой статьи 35 УК РК) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми. Для заключения трудового договора работник представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения.

Согласно п. 9 ст. 139 ТК РК, специалистам в области здравоохранения, являющимся гражданскими служащими и работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов за счет бюджетных средств устанавливаются повышенные не менее чем на 25% должностные оклады и тарифные ставки по сравнению с окладами и ставками гражданских служащих, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях, если иное не установлено законами РК. Перечень таких должностей определяется местным исполнительным органом по согласованию с местным представительным органом.

Организация труда медицинских работников имеет определенную специфику, связанную с условиями труда. Приказом МЗСР РК от 28.12.2015 г. № 1053 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда. В указанном Списке предусмотрен раздел 43 «Здравоохранение», включающий различные виды организаций здравоохранения, а также подраздел «Общие профессии медицинских работников организаций здравоохранения, социального обеспечения и образования».

Согласно ст. 23 Трудового кодекса работодатель обязан предупреждать работника о вредных и (или) опасных условиях труда и возможности профессионального заболевания.

При наличии вредных или опасных производственных факторов Трудовой договор должен содержать характеристику условий труда, гарантии и льготы, как например:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени; <ст. 69 ТК РК>
  • дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; <ст. 89 ТК РК>
  • оплата труда в повышенном размере по сравнению с лицами, работающими в нормальных условиях. <ст. 105 ТК РК>

В остальном, заключение трудового договора с медицинскими работниками осуществляется в общеустановленном порядке. С подробной информацией можно ознакомиться в следующей статье.

См. также: "Ответственность медицинских работников по законодательству Республики Казахстан"

Дополнительные возможности сервиса

На юридическом сервисе pravosite.kz Вы можете:

  • скачать другие виды трудовых договоров с учетом специфики условий труда;
  • скачать дополнительные документы, регулирующие правоотношения сторон;
  • скачать должностные инструкции по наиболее распространенным должностям и профессиям;
  • заказать индивидуальную разработку или экспертизу кадровых документов.


Демонстрационная версия документа

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № ______    

№ ______ ЕҢБЕК КЕЛІСІМ ШАРТЫ

г. ______

______ г

______ қ

______ ж.  

______, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора ______, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ______, именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», на основании Трудового кодекса Республики Казахстан от 23.11.2015г. (далее по тексту - Трудовой кодекс), заключили настоящий договор о нижеследующем:

______, әрі қарай «Жұмыс беруші» деп аталатын, Жарғы негізінде әрекет етуші директоры ______ атынан, бірінші тараптан және ______ әрі қарай «Жұмысшы» деп аталатын, екінші  тараптан, бұдан кейін бірлесе отырып «Тараптар», ал жекелей алғанда, жоғарыда көрсетілгендей немесе «Тарап» деп аталын, 23.11.2015ж. Қазақстан Республикасының Еңбек кодексінің (әрі қарай мәтін бойынша - Еңбек кодексі) негізінде, осы келісім шартты төмендегідей жасады:

1.        ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.        КЕЛІСІМ ШАРТ МӘНІ

1. По настоящему договору Работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами Работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату.

1. Осы келісім шарты бойынша Жұмысшы жұмысты (еңбек функциясын) жеке өзі орындауға, еңбек тәртіптемесі қағидаларын сақтауға міндеттенеді, ал Жұмыс беруші Жұмысшыға келісілген еңбек функциясы бойынша жұмыс беруге, Еңбек кодексте, Қазақстан Республикасының заңдарында және Қазақстан Республикасының өзге де нормативтік құқықтық актілерінде, ұжымдық шартта, Жұмыс берушінің актілерінде көзделген еңбек жағдайларын қамтамасыз етуге, Жұмысшыға уақтылы және толық мөлшерде жалақы төлеуге міндеттенеді.

2. Работник выполняет работу в должности ______.

2.  Жұмысшы ______ лауазымының жұмысын атқарады.

 

 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовой договор (Еңбек шарты)"
  • Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане
    Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание?
    Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза. Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируетс...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
  • Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?
    Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
    В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчит...
  • Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором ТОО?
    Здравствуйте. Генеральный директор ТОО работает на основании приказа. Нужно ли заключать с ним трудовой договор и нужно ли вносить его в енбек.кз?
    По вопросу заключения трудового договора с генеральным директором В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридическо...
Полезные документы