Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Возмещение вреда в результате смерти гражданина в Казахстане


Дата публикации: 2.03.2024
199


См. также: "Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника"

Общие основания ответственности за причинение вреда определены статьей 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан. К ним относятся:

  • наличие вреда;
  • неправомерность действия (бездействия) причинителя вреда;
  • причинная связь между действием (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями;
  • вина причинителя вреда.

Законодательными актами могут быть предусмотрены исключения из общего правила. В частности, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения.

В некоторых случаях подлежит возмещению вред, причиненный правомерными действиями. Например, в состоянии крайней необходимости. <ст. 920 ГК РК>

В некоторых случаях вред подлежит возмещению независимо от вины причинителя. Например, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Кто имеет право на возмещение вреда в случае смерти гражданина?

В соответствии со статьей 940 Гражданского кодекса, право на возмещение вреда имеют лица, понесшие ущерб в результате смерти гражданина:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет (малолетними) либо хотя и достигшими указанного возраста, но, по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего гражданина и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

В течение какого срока лицо имеет право на возмещение вреда в случае смерти гражданина?

Вред возмещается:

  • несовершеннолетним - до достижения 18 лет;
  • учащимся в возрасте 18 лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • лицам, достигшим пенсионного возраста, - пожизненно;
  • лицам с инвалидностью - на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Член семьи, неработающий и занятый уходом за указанными выше детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти гражданина

Вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую лица, имеющие право на возмещение вреда, получали или имели право получать на свое содержание при жизни умершего. При этом, в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получавшиеся им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие аналогичные выплаты.   

Размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья, повлекшего смерть гражданина.

В состав утраченного заработка (дохода) включаются:

  • все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые индивидуальным подоходным налогом;
  • авторский гонорар;
  • доходы от предпринимательской деятельности на основании данных органа государственных доходов.

Перечисленные выше доходы учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Не учитываются выплаты единовременного характера (компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и другие) и другие выплаты, определенные законодательными актами Республики Казахстан. <ст. 938 ГК РК>

Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья либо наступлению утраты трудоспособности, на двенадцать. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчетов при невозможности их замены.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее десятикратного установленного законодательными актами месячного расчетного показателя.

Если в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения и в других случаях, когда будет доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения. <ст. 938 ГК РК>

Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, за исключением следующих случаев:

  • рождения ребенка после смерти кормильца;
  • назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

При определении размера возмещения вреда не учитываются доходы получателя:

  • пособия, назначенные лицам по случаю потери кормильца;
  • другие виды пособий, назначенные как до, так и после смерти кормильца;
  • заработок;
  • стипендия;
  • пенсионные выплаты.

Законодательным актом или договором может быть увеличен объем и размер возмещения. <ст. 941 ГК РК>

Суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, ежегодно увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции. <ст. 943 ГК РК>

Возмещение вреда, связанного со смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года. <ст. 944 ГК РК>

В каких случаях возможен перерасчет размера возмещения?

Лицо вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был снижен судом в соответствии с пунктом 5 статьи 935 Кодекса (с учетом имущественного положения причинителя вреда). 

По требованию причинителя вреда суд может снизить размер возмещения, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с тем, которое было на момент присуждения возмещения вреда. Это условие не относится к юридическим лицам.

Возмещение расходов на погребение

Лица, ответственные за вред, связанный со смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается. <ст. 946 ГК РК>

Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица

В случае прекращения юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за причиненный вред, действуют следующие правила:

  • при реорганизации юридического лица обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник;
  • при ликвидации юридического лица соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В случаях, когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

После завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников, юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства, гражданину Республики Казахстан осуществляется социальная помощь в виде ежемесячных выплат в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, размеры которых ежегодно увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции. <ст. 945 ГК РК>

Для получения услуги необходимо обратиться в в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" с приложением необходимых документов.

См. также:

"О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года N 4."

"О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года N 9"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи"
  • Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45), уставом и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО. В каких случаях должно быть...
  • Апостилирование справки о брачной правоспособности для заключения брака в Республике Беларусь
    Здравствуйте! Нужно ли проставлять апостиль на справке о брачной правоспособности для заключения брака в Белоруссии?
    Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст.13 указанной Конвенции, документы, которые на территории одной из...
  • Принятие в состав ТОО нового участника
    Действующее законодательство предусматривает два способа принятия нового участника в состав ТОО: 1) путем отчуждения участником (в Вашем случае единственным) части доли в уставном капитале товарищества; 2) путем принятия в состав товарищества нового учас...
  • Нужно ли согласие соседей на изменение целевого назначения участка?
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какие статьи следует ссылаться в судебном иске к собственнику, который ИЖС сменил целевое назначение на СТО без согласия соседей в частном секторе. Имеет ли значение согласие соседей на возведение здания в частном секторе на земельном участке менее 5 соток высотой в 3 этажа?
    Согласно статье 109 Земельного кодекса, целевое назначение земельных участков, расположенных в населенных пунктах, устанавливается в соответствии с функциональными зонами, и отражается в решениях местных исполнительных органов о предоставлении права на зем...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал