Постановлением Правительства от 20 апреля 2020 года утвержден порядок освобождения от налогов и других обязательных платежей в связи с режимом чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

Согласно Постановлению, поправочный коэффициент «0» установлен к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

  • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Данные положения применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:

  • лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
  • субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

Срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года перенесен с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.