Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Специальные требования к наименованию юридического лица в зависимости от сферы деятельности


Дата публикации: 10.03.2022
Последнее обновление: 24.03.2022
99
Цена: Бесплатно


Каждое юридическое лицо имеет свое наименование, под которым оно вносится в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Общие требования к наименованию определены статьей 38 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Для некоторых видов организаций законодательством предусматриваются специальные требования.

Наименование страховой организации

В соответствии со статьей 14 Закона "О страховой деятельности", ни одно лицо, не имеющее соответствующую лицензию уполномоченного органа, не имеет права использовать на любом языке в своем наименовании, документах, объявлениях и рекламе слова "страхование", "перестрахование", "страховая организация", "перестраховочная организация", "страховой брокер" или производные от них слова (выражения), подразумевающие, что оно осуществляет от своего имени страховые или перестраховочные операции либо выступает в качестве страхового брокера, актуария в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 11-1 Закона.

Наименование коллекторского агентства

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона "О коллекторской деятельности", наименование коллекторского агентства должно в обязательном порядке содержать слова "коллекторское агентство". Сокращение наименования коллекторского агентства не допускается. Юридическое лицо, не включенное в реестр коллекторских агентств, не вправе осуществлять коллекторскую деятельность, характеризовать себя как занимающееся коллекторской деятельностью, а также использовать в своем наименовании слова "коллекторское агентство", производные от них слова, предполагающие, что оно осуществляет коллекторскую деятельность.

Наименование туристской организации

В соответствии со статьей 19 Закона "О туристской деятельности в Республике Казахстан", лица, осуществляющие туристскую деятельность, не могут использовать наименования других лиц, осуществляющих туристскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Наименование платежной организации

Регулируется Законом "О платежах и платежных системах". <ст. 15, 17, 18>

Платежная организация – юридическое лицо РК, созданное в организационно-правовой форме ТОО, которое в соответствии с Законом правомочно осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг.

Юридическое лицо, не зарегистрированное в качестве платежной организации, не имеет права использовать в своем наименовании слова "платежная организация", производные от них слова, предполагающие, что оно осуществляет деятельность по оказанию платежных услуг. 

Платежные организации подлежат обязательной учетной регистрации в Национальном Банке РК. Деятельность по оказанию платежных услуг без прохождения учетной регистрации является незаконной и влечет ответственность, установленную законами РК.

В случае отказа в учетной регистрации юридическое лицо вправе повторно представить заявление на учетную регистрацию при устранении причин, повлекших отказ в учетной регистрации платежной организации, или принять решение об изменении своего наименования либо реорганизации или ликвидации.

В случае исключения из реестра платежных организаций компания в течение 30 календарных дней с момента уведомления Национальным Банком РК об исключении из реестра обязана принять решение об изменении наименования при наличии в нем слов "платежная организация" либо реорганизации, либо ликвидации.

Юридическое лицо, не являющееся оператором платежной системы, не имеет права использовать в своем наименовании слова "платежная система" и производные от них слова, предполагающие, что оно осуществляет деятельность по обеспечению функционирования платежной системы.

Наименование микрофинансовой организации

Регулируется Законом "О микрофинансовой деятельности". <ст. 13, 14-1, 15, 16>

Организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, – микрофинансовая организация, кредитное товарищество, ломбард, осуществляющие деятельность по предоставлению микрокредитов.

Наименование микрофинансовой организации (за исключением кредитного товарищества и ломбарда) должно в обязательном порядке содержать слова "микрофинансовая организация" или аббревиатуру "МФО".

Наименование кредитного товарищества или ломбарда должно в обязательном порядке содержать соответственно слова "кредитное товарищество" или "ломбард".

Юридическое лицо, не зарегистрированное в качестве микрофинансовой организации, кредитного товарищества, ломбарда, не имеет право использовать в своем наименовании слова "микрофинансовая организация", "кредитное товарищество", "ломбард", производные от них слова или аббревиатуры, предполагающие, что оно осуществляет деятельность по предоставлению микрокредитов.

Наименование филиала микрофинансовой организации должно полностью совпадать с ее наименованием. 

В случае получения отказа в выдаче лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности юридическое лицо, зарегистрированное в качестве микрофинансовой организации, кредитного товарищества, ломбарда, в течение тридцати рабочих дней после дня получения отказа обязано провести процедуру перерегистрации путем исключения из своего наименования слов "микрофинансовая организация", "кредитное товарищество", "ломбард", производных от них слов или аббревиатуры, предполагающих, что указанное юридическое лицо осуществляет деятельность по предоставлению микрокредитов, либо принять решение о реорганизации или ликвидации. При отказе по некоторым основаниям, заявитель вправе после устранения несоответствия повторно представить заявление и иные документы на получение лицензии. В противном случае юридическое лицо подлежит принудительной реорганизации либо ликвидации в установленном порядке.

Микрофинансовая организация обязана в течение 30 календарных дней со дня принятия уполномоченным органом решения о лишении лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности провести процедуру перерегистрации путем исключения из своего наименования слов "микрофинансовая организация", "кредитное товарищество", "ломбард", производных от них слов или аббревиатуры, предполагающих, что указанное юридическое лицо осуществляет деятельность по предоставлению микрокредитов, либо принять решение о реорганизации или ликвидации.

Наименование специальной финансовой компании

Регулируется Законом "О проектном финансировании и секьюритизации". <ст. 4>

Специальная финансовая компания – юридическое лицо, создаваемое в соответствии с Законом для осуществления сделок проектного финансирования и секьюритизации, в пользу которой уступаются права требования.

Наименование компании должно содержать слова "специальная финансовая компания". Допускается сокращение наименования с использованием в наименовании аббревиатуры "СФК". В наименовании специальной финансовой компании запрещается использовать слова, связанные с фирменным наименованием оригинатора или учредителей специальной финансовой компании.

Наименование исламской специальной финансовой компании

Регулируется Законом "О рынке ценных бумаг". <ст. 32-6>

Исламская специальная финансовая компания – юридическое лицо, создаваемое в соответствии с Законом в организационно-правовой форме АО или ТОО, осуществляющее выпуск исламских ценных бумаг, а также государственная исламская специальная финансовая компания.

Государственная исламская специальная финансовая компания – исламская специальная финансовая компания, создаваемая по решению Правительства РК уполномоченным органом по государственному имуществу в организационно-правовой форме ТОО, осуществляющая выпуск государственных исламских ценных бумаг.

Наименование исламской специальной финансовой компании должно содержать слова "исламская специальная финансовая компания".

Наименование государственной исламской специальной финансовой компании должно содержать слова "Государственная исламская специальная финансовая компания".

Наименование профессиональной организации и общества взаимного страхования на рынке ценных бумаг

Регулируется Законом "О рынке ценных бумаг". <ст. 92>

Наименование профессиональной организации должно содержать указание на основной вид деятельности ее членов, а также слова "ассоциация", "союз" или "объединение". 

Наименование банка

В соответствии со статьей 15 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", банк использует в качестве своего наименования то, которое записано в его уставе. Наименование банка должно содержать слово "банк" или производное от него слово.

Всем банкам, кроме Национального Банка Республики Казахстан, запрещается использовать в своем наименовании слова "национальный", "центральный" в полном или сокращенном виде на любом языке. Всем банкам запрещается использовать в своем наименовании слово "государственный" в полном или сокращенном виде на любом языке.

Наименование исламского банка должно содержать словосочетание "исламский банк".

Не допускается использование в качестве наименования обозначений, тождественных или сходных до степени его смешения с наименованием ранее созданных банков, в том числе банков - нерезидентов Республики Казахстан, за исключением дочерних банков.

Дочерние банки в своем наименовании обязаны использовать наименование родительских банков.

Требование, предусмотренное частью второй настоящего пункта, не распространяется на дочерние банки, в отношении которых была проведена реструктуризация в соответствии с настоящим Законом, а также на дочерние банки, осуществившие операцию, предусмотренную статьей 61-4 Закона.

В соответствии со статьей 29 Закона, филиал банка - обособленное подразделение банка, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места нахождения банка, осуществляющее банковскую деятельность от имени банка и действующее в пределах полномочий, предоставленных ему банком. Филиал банка имеет единые с банком баланс, а также наименование, полностью совпадающее с наименованием банка.

В соответствии со статьей 4-1 Закона, филиал банка-нерезидента Республики Казахстан использует в качестве своего наименования то, которое указано в положении о филиале банка-нерезидента Республики Казахстан. Филиал банка-нерезидента Республики Казахстан в своем наименовании обязан использовать наименование банка-нерезидента Республики Казахстан, а также слово "филиал".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал