Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Сколько зарабатывают врачи в Казахстане?


Дата публикации: 10.10.2021
640
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

В Казахстане с начала 2021 года было открыто более 12 000 вакансий в сфере медицины и фармацевтики, что на 50% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Это позволяет нам сделать вывод, что спрос на врачей увеличился с приходом пандемии. Как же это повлияло на размеры заработных плат?

Средняя заработная плата в отрасли в целом по Казахстану за 2020 год составила 195 тысяч тенге, а за текущий период 2021 года – 215 тысяч тенге. В 2021 году наблюдается рост средней заработной платы на 10%.

Если рассмотреть отдельные регионы, мы получим следующую картину:

*По состоянию на январь-сентябрь 2021 года

Врачи-эксперты в Казахстане получают выше среднего, средняя зарплата в 2021 году составляла порядка 342 тысяч тенге. Но самые высокие зарплаты предлагают стоматологам - 358 тысяч тенге. Младший и средний медперсонал получает около 155 тысяч тенге.

Чаще всего в Казахстане ищут младший и средний медперсонал, это 21% всех вакансий отрасли с начала 2021 года. Активно набирает популярность специализация медицинский представитель (19% вакансий с начала года).

На вакансии с самым большим окладом ищут опытных специалистов. Например, для врача-хирурга нужен стаж от 3 до 6 лет.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Место выполнения работы
    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса в трудовом договоре необходимо указать место выполнения работы. Возникает вопрос, что понимается под местом выполнения работы и обязательно ли прописывать точный почтовый адрес офиса (улицу, номер дома)?
    На данный вопрос затруднительно дать однозначный ответ, поскольку понятие "место выполнения работы" Трудовым кодексом РК не определено. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее. Подпунктом 3) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК предусмотрено, ч...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал