Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обзор рынка труда за третий квартал 2021 года: тренды и аналитика


Дата публикации: 15.10.2021
Последнее обновление: 20.10.2021
194
Цена: Бесплатно


Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Динамика вакансий

Количество вакансий продолжает расти. Рост вакансий за третий квартал 2021 года по отношению ко второму кварталу 2021 года составляет +13,5%.

Динамика вакансий по регионам

Рост количества вакансий по регионам

По количеству размещенных вакансий продолжают лидировать города: Алматы, Нур-Султан, Караганда, Шымкент и Атырау. Самый активный рост количества вакансий в третьем квартале наблюдается в Алматы (+4 870 шт.), Нур-Султане (1 732 шт.), Караганде (+ 602 шт.), Шымкенте (+ 516 шт.) и Усть-Каменогорске (+ 459 шт.).

Соискательская активность

Соискательская активность растет. Рост количества активных резюме соискателей в третьем квартале 2021 года по отношению ко второму кварталу 2021 года составил +38,5%.

Конкуренция на рынке труда

В третьем квартале hh.индекс увеличился на 21% и составил 3,9. Это означает, что на одну вакансию претендуют около 4-х человек. Это состояние является нормальным для рынка.

Рост заработных плат

Средняя заработная плата в третьем квартале составила 227 тыс. тенге. Что на 4,4% больше, чем во втором квартале. Вакансии, с предложениями выше среднего по Казахстану, в третьем квартале наблюдаются в городах: Нур-Султан, Алматы и Темиртау. Высокий рост заработных плат по отношению ко второму кварталу 2021 года замечен в: Темиртау (+24%), Актобе (+19%), Семее (+13%), Кокшетау (+12%) и Уральске (+10%).

Предложения по удаленной работе

Тренд на удаленную работу не теряет своей актуальности. В третьем квартале работодатели открыли на 35% больше вакансий, позволяющих соискателям работать удаленно.

Востребованные профессиональные области

В третьем квартале спрос работодателей на специалистов остался без изменений по отношению ко второму кварталу 2021 года. Лидирующие профессиональные области – это «Продажи», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «Информационные технологии, интернет, телеком» и «Транспорт, логистика».

Прирост вакансий по профессиональным областям

Самый большой прирост вакансий наблюдается в профобластях: «Наука, образование», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Страхование», «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Домашний персонал».

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал