Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Подработки в Казахстане: перестраховка или необходимость?


Дата публикации: 4.10.2021
712
Язык документа: RU


Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Кризис и удаленные форматы занятости меняют рынок труда. Для все большего числа казахстанцев подработка становится нормой. Прирост по резюме, включающих подработку, по отношению января-сентября 2021 года к аналогичному периоду 2020 года, составляет +252%. Сейчас на казахстанском рынке труда наблюдаются две встречные тенденции. Все больше трудоустроенных граждан вынуждены брать подработку, все чаще работодатели ищут специалистов с временной или проектной занятостью. Число вакансий, с возможностью частичной занятости возросло на 106% и составляет 1,5% от общего числа вакансий.

Главной причиной стал новый кризис, ударивший по доходам и граждан, и бизнеса. А благоприятные условия для подработок создало распространение удаленного формата занятости. За период с января по сентябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года вакансий с удаленной работой прибавилось на 51%, а количество резюме увеличилось более чем в три раза. Удельный вес вакансий с удаленной работы, составляет 3% от общего числа вакансий на сайте hh.kz.

По каким причинам подработка привлекает соискателей?

1. Дополнительный доход

Для многих соискателей возможность получения дополнительного дохода к основному заработку является основной причиной поиска подработки. Подработки обеспечивают большую финансовую независимость.

2. Для профессиональной самореализации

Если на основном месте работы сотрудник достиг своего пика, его навыки и умения не развивают, не видят в нем потенциал, такой сотрудник идет развиваться в другую компанию. Часто на неполную занятость, чтобы попробовать свои силы, улучшить навыки и со временем, возможно, сменить должность на более высокую или даже кардинально поменять сферу деятельности.

3. В личных целях

Волонтерство, работа в общественных организациях, стартапах — еще один вид дополнительной занятости, которая набирает активность в последние годы. Люди используют возможность построить личные связи, обзавестись полезными знакомствами в профессиональной сфере и удовлетворить свои личные потребности: помогать другим, реализовывать самые дерзкие идеи.

Кто может совмещать основную работу и подработку?

Свободно вести 2 и более проектов сразу можно в IT и медиа: копирайтеры, программисты, дизайнеры, переводчики, тестировщики ПО — все эти люди могут без проблем совмещать практику на основном месте работы и личную занятость. Занятым физическим трудом сделать это сложнее, но и они после основной работы подрабатывают таксистами, курьерами, няньками. Работая мастерами, фрезеровщиками, токарями, можно выполнять частные заказы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Может ли гражданский служащий работать по совместительству?
    Наше предприятие по статусу относится к государственным казенным предприятиям. В данное время открыта вакансия экономиста, но нам не нужен специалист на полное рабочее время. Можно ли взять на работу по совместительству человека, который работает в другой организации?
    Гражданская служба регулируется сттьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанная статья предусматривает ограничения, связанные с гражданской службой, а именно: На гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
  • Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?
    Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
    В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчит...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал