Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Зарплатные ожидания казахстанцев в 2022 году


Дата публикации: 1.08.2022
Последнее обновление: 1.08.2022
55
Цена: Бесплатно

Автор: Менеджер по маркетингу и PR, Махмудова Рахима, pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz

Предлагаемые зарплаты в Казахстане за II квартал 2022 года выросли на 1,25%, но данный рост не удовлетворяет зарплатные ожидания граждан. Находящиеся в поиске работы казахстанцы рассчитывают в 2022 году на зарплату в среднем около 295 тысяч тенге. При этом средне предлагаемая оплата труда на 17.6% меньше и составляет 243 тысяч тенге. 

В поисках самых высоких заработных плат соискателям следует обратить внимание на 2 города: Нур-Султан (со средней предлагаемой зарплатой 281 тысяч тенге), Алматы (248 тысяч тенге). В остальных городах эти показатели ниже среднего по Казахстану. Если же смотреть в разрезе профессиональных областей, то лучшим вариантом будут сфера консультирования. В нее входят риелторы, аналитики данных, брокеры и т.д. Средняя зарплата в сфере составляет 520 тысяч тенге. Также стоит обратить внимание на сферу добычи сырья (геодезисты, инженера, геологи). Средняя заработная платы более 400 тысяч тенге. Замыкает список сфера IT-технологий со средней зарплатой около 220 тысяч тенге для начинающих специалистов и 850 тысяч тенге для опытных.

Для удержания персонала компаниям необходимо вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка предложений, во внутреннюю корпоративную культуру и менеджмент.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал