Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обзор рынка IT за первое полугодие | Казахстан


Дата публикации: 1.08.2022
525
Язык документа: RU

Рост предложений от работодателей 

За последние четыре года количество вакансий по профессиональной области «Информационные технологии, интернет, телеком» увеличилось на 88,5%. За первую половину 2022 года казахстанские работодатели разместили около 20 тысяч вакансий. 

 

География вакансий

Если смотреть на вакансии в разрезе по городам Казахстана, то за первую половину 2022 года лидерами по количеству стали Алматы (50% всех вакансий по Казахстану), Нур-Султан (24%) и Караганда (4%).

Самыми распространёнными специализациями в вакансиях работодателей стали:

1. Инженер

2. Программирование, Разработка

3. Системы управления предприятием (ERP)

4. Web инженер

5. Web мастер

6. Системный администратор

7. Поддержка, Helpdesk

8. Телекоммуникации

9. Сетевые технологии

10. Аналитик

11. Игровое ПО

12. Компьютерная безопасность

13. Системная интеграция

14. Тестирование

15. Администратор баз данных

Динамика активности соискателей

За первое полугодие 2022 года более 50 тысяч жителей Казахстана искали работу в сфере информационных технологий. Рост количества активных резюме соискателей в 2022 году по отношению к 2019 году увеличился в девять раз. 

Самыми распространёнными специализациями в резюме соискателей стали:

1. Программист, разработчик 

2. Дизайнер 

3. Аналитик 

4. Системный администратор  

5. Специалист технической поддержки 

6. Специалист по информационной безопасности 

7. Системный инженер 

8. Тестировщик 

9. Сетевой инженер 

10. Гейм-дизайнер 

Конкуренция на рынке труда 

По соотношению резюме и вакансий — hh.индексу — можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. За вторую половину 2022 года коэффициент hh.индека составит 2,98. Это означает, что на одну вакансию претендуют три человека. Нормой на рынке труда считается показатель пять-шесть активных резюме на одно предложение о работе. Из этого следует вывод, что даже при активном росте числа желающих работать в IT-сфере, рынок все равно чувствует дефицит квалифицированных специалистов.

Заработные платы

Средняя заработная плата по Казахстану за первую половину 2022 года составила 387 тысяч тенге. Рост зарплат к 2019 году составил 60%.

 

Зарплатные ожидания соискателей

С ростом заработных плат растут и зарплатные ожидания соискателей. В 2022 году специалисты сферы IT рассчитывают на зарплату в среднем 535 тысяч тенге, что на 78% больше, чем в 2019 году. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 10 сентября 2020 года на вопрос от 9 сентября 2020 года № 640583
    Руководитель ТОО является одновременно его единственным учредителем. Трудовой договор, пользуясь пунктом 2 статьи 140 ТК РК, не заключался. Издан акт работодателя о приеме на работу. ВОПРОС: обязан ли работодатель внести сведения об оформлении трудовых отношений с руководителем в единую систему учета трудовых договоров?
    Источник: dialog.egov.kz Согласно подпункту 27 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, соде...
  • Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?
    Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
    В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчит...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал