Что такое адресная социальная помощь?

Государственная адресная социальная помощь (АСП) – это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице.

Порядок назначения АСП определен Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» (далее - Закон) и Правилами назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, утвержденными Приказом МЗСР РК (далее - Правила).

Кто имеет права на адресную социальную помощь?

Согласно статье 2 Закона, право на АСП имеют граждане РК, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Черта бедности определена в размере 70 процентов от размера величины прожиточного минимума, рассчитанного за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением АСП. Прожиточный минимум с 01.01.2021 г. составляет 34 302 тенге. Соответственно, на получение АСП могут претендовать семьи, доход которых составляет менее 24 011 тенге на одного человека.

При этом, состав семьи учитываются только близкие родственники: родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Виды адресной социальной помощи?

АСП оказывается в виде безусловной денежной помощи и обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь – вид АСП, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.

Безусловная денежная помощь оказывается:

1) одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с: 

  • достижением пенсионного возраста; 
  • инвалидностью первой или второй группы;
  • наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.

2) малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи. <п.4 ст.2 Закона>

Обусловленная денежная помощь – вид АСП, оказываемой в форме ежемесячной и (или) единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким/ одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), в том числе физических лиц, являющихся плательщиками ЕСП при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации, за исключением лиц (семей), указанных в пункте 4 статьи 2 Закона.

Участие в мерах содействия занятости не является обязательным условием для выплаты обусловленной денежной помощи:

  • инвалидам первой и второй групп;
  • учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;
  • лицам, имеющим заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  • лицам, осуществляющим уход за детьми до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, престарелыми старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;
  • лицам, имеющим постоянную работу.

Гарантированный социальный пакет предоставляется малообеспеченным семьям из числа получателей безусловной или обусловленной денежной помощи:

  • имеющим детей в возрасте от одного до шести лет, – на период назначения адресной социальной помощи;
  • имеющим детей в возрасте от шести до восемнадцати лет, обучающихся в организациях среднего образования, – в период соответствующего учебного года.

Прекращение выплаты безусловной или обусловленной денежной помощи не является основанием для прекращения предоставления гарантированного социального пакета.

Куда обращаться?

За оказанием АСП необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, а в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа.

Онлайн обращение

Заявление на получение АСП можно подать через портал egov (только при наличии ЭЦП у заявителя).

Для этого нужно авторизироваться на портале, выбрать сервис "Электронные обращения" - "Заказать услугу онлайн". Далее необходимо нажать кнопку "Создать" выбрать услугу - "Назначение адресной социальной" помощи, заполнить все необходимые поля (получатель обращения, адрес, телефон и т.д.), прикрепить сканированные копии документов (заявление, удостоверение личности заявителя), подписать обращение ЭЦП.

Результат оказания услуги будет отображен на портале в личном кабинете.

Какие нужны документы?

  • заявление установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности гражданина РК, вид на жительство иностранца, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца, удостоверение оралмана).

Предоставление иных документов не требуется. Сбор необходимых документов согласно перечню, определяемому центральным исполнительным органом, будет осуществляться центром занятости населения по месту жительства, в сельской местности – акимом поселка, села, сельского округа через информационные системы государственных органов и (или) организаций.

Срок оказания услуги

При обращении в Центр занятости населения – 15 рабочих дней со дня подачи документов.

При обращении к акиму поселка, села, сельского округа – 18 рабочих дней.

В случае оформления письменного запроса в государственные органы или организации срок формирования пакета документов или электронного пакета документов продлевается до получения ответа на запрос, но не более 30 дней со дня направления письменного запроса, с письменным уведомлением об этом заявителя в течение 2 рабочих дней со дня осуществления запроса в соответствующие государственные органы/ организации.

Размер адресной социальной помощи

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, из расчета на каждого члена семьи.

Таким образом, чтобы рассчитать размер АСП на взрослого человека необходимо от размера черты бедности отнять среднедушевой доход. 

Для детей АСП составляет 70% от прожиточного минимума.

Пример расчета АСП

Например, адресная социальная помощь семье, состоящей из двух взрослых и трех детей, в которой месячный доход составляет 80 000 тенге, будет исчисляться следующим образом:

80 000 (доход) / 5 (количество членов семьи) = 16 000 тенге (среднедушевой доход).

24 011 (размер черты бедности) - 16 000 = 8 011 (размер адресной социальной помощи на одного взрослого).

Общий размер адресной социальной помощи составит: (8 011 * 2) + (24 011 * 3) = 88 055 тенге.

Последующий перерасчет производится на основании заявления получателя.

Получатель в течение 10 рабочих дней обязан информировать Центр занятости населения, а в сельской местности акима поселка, села, сельского округа об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера АСП или права на ее получение.

Какие доходы включаются в совокупный доход семьи?

Согласно Правилам исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, совокупный доход семьи включает все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период, в том числе:

  • заработная плата, социальные выплаты;
  • алименты;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств.

Полный перечень определен в пункте 4 Правил.

Какие доходы не включаются в совокупный доход семьи?

В совокупный доход семьи не включается:

1) адресная социальная помощь;

2) жилищная помощь;

3) единовременные пособия на погребение;

4) государственные социальные пособия по инвалидности детям-инвалидам до шестнадцати лет;

5) государственные социальные пособия по инвалидности детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет первой, второй, третьей групп;

6) специальные государственные пособия детям-инвалидам до шестнадцати лет;

7) специальные государственные пособия детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет первой, второй, третьей групп;

8) ежемесячные государственные пособия, назначаемые и выплачиваемые многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени;

9) стипендии, в том числе государственная именная и именная стипендии, выплачиваемые студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, студентам организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального послесреднего образования (училищ, колледжей);

10) помощь, оказанная семье в целях возмещения ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;

11) единовременные государственные пособия в связи с рождением ребенка;

12) финансовая и материальная помощь обучающимся из числа малообеспеченных семей, оказываемой в организациях образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования;

13) помощь в денежном или натуральном выражении, оказанная малообеспеченным гражданам в связи с ростом цен на продукты питания из государственного бюджета и иных источников в соответствии с постановлением Правительства РК "Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан";

14) единовременная денежная помощь оказываемая в соответствии с Типовыми правилами;

15) благотворительная помощь;

16) оплата поездки граждан на бесплатное или льготное протезирование;

17) содержание граждан на время протезирования;

18) стоимость бесплатного или льготного проезда граждан за пределы населенного пункта на лечение;

19) натуральные виды помощи, оказанные в соответствии с законодательством Республики Казахстан в виде:

  • лекарственных препаратов;
  • санаторно-курортного лечения;
  • протезно-ортопедических изделий (изготовление и ремонт);
  • средств передвижения (кресло-коляски) и реабилитации, выделенных инвалидам;
  • материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников, предоставляемой в соответствии с Правилами.
  • помощи, предоставляемой в рамках гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей;

20) единовременные денежные выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей;

21) единовременные выплаты на переезд (на каждого члена семьи) участникам добровольного переселения в рамках Программы;

22) единовременное погашение в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам в соответствии с Указом Президента РК "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан;

23) сумма жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса по займу в порядке, установленном жилищным законодательством.