Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Гарантирование депозитов: сколько денег безопасно хранить в Казахстанских банках?


Дата публикации: 17.02.2024
357


Система обязательного гарантирования депозитов является фундаментальным инструментом, обеспечивающим стабильность финансовой системы, доверие населения банковским институтам и защиту средств граждан в случае финансовых трудностей банков.

Законом РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан" предусмотрена защита денежных средств физический лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенных в банках второго уровня* и филиалах банков-нерезидентов РК, кроме депозитов, размещенных в исламских банках и филиалах исламских банков-нерезидентов РК**.

Каждый банк в стране, осуществляющий прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, обязан быть участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Кто обеспечивает выплату гарантийного возмещения в случае лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций?

Организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов является АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (АО КФГД). Национальный Банк Республики Казахстан выступает в роли учредителя и единственного акционера этой некоммерческой организации.

Гарантийное возмещение распространяется на несрочные, срочные, условные и сберегательные депозиты, депозиты до востребования, денежные средства на текущих счетах и платежных картах.

Гарантия не распространяется на металлические счета физических лиц; деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках; депозитные сертификаты; депозиты, размещенные в исламских банках и филиалах исламских банков-нерезидентов РК; депозиты юридических лиц.

Каков предельный лимит гарантийного возмещения в случае лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций?

Согласно положениям  ст. 18 Закона РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан" максимальный размер совокупного гарантийного возмещения по всем депозитам в одном банке составляет двадцать миллионов тенге.

В том числе:

  • по сберегательным вкладам (депозитам) в национальной валюте – не более двадцати миллионов тенге;
  • по платежным картам, счетам и иным депозитам в национальной валюте – не более десяти миллионов тенге;
  • по платежным картам, счетам и депозитам в иностранной валюте – не более пяти миллионов тенге.

Для расчета гарантийного возмещения денежных средств в иностранной валюте применяется рыночный курс на дату лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций.

Выплату гарантийного возмещения АО КФГД” производит через банки-агенты в порядке и сроки, определенные ст. 21 Закона РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан".

 

Пояснение *: Банки второго уровня – все банки РК за исключением Национального банка РК.

Пояснение **: Исламские банки в РК: Al Hilal Банк и Заман Банк.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Финансы"
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС)
    Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) и кто ее обязан применять?
    Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), осна...
  • Налоги за работников, имеющих инвалидность
    Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?
    Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены...
  • По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?
    Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал