Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Летняя подработка для подростков. Что нужно знать ребенку и родителю?


Дата публикации: 20.05.2022
467

Автор: менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter: Махмудова Рахима, r.makhmudova@hh.kz 

Все больше подростков в возрасте от 14 до 17 лет задумываются о летней подработке. Несмотря на то, что заработная плата невелика – от 50 до 110 тысяч тенге, от желающих нет отбоя. На сайте hh.kz мы видим увеличение резюме соискателей возраста 14+ на 196% за последний год.

Какие компании готовы брать на работу подростков? Какие вакансии могут подойти для подростков без опыта?

Проще всего тем, у кого есть опыт работы или навык. Например, знание языков программирования, верстки, дизайна, SMM, опыт ведения групп в соцсетях, работы с цифрами и таблицами.

Советы:

  • Укажите эти навыки в резюме. Приложите к резюме портфолио, дайте ссылки на проекты или группы, которые вели.
  • Ищите подходящие вакансии по названию — SMM-специалист, дизайнер, тестировщик и т. п. Или по отрасли компании, например: «Информационные технологии», «Маркетинг».

Нет опыта?

Чаще ребят без опыта готовы брать на работу и подработку гостиницы, кафе, рестораны, кейтеринг. Это может быть постоянная или временная работа в качестве помощников хостес и официантов. Раз опыта нет, будьте готовы на собеседовании выделиться личными качествами: желанием работать, ответственностью, умением быстро учиться, доброжелательностью к людям и способностью к работе в команде.

Как родителю обезопасить своего ребенка

Хотя бы поначалу необходимо просматривать объявления о вакансиях (особенно если это объявления в соцсетях, а не на проверенных специализированных ресурсах) вместе с ребенком. Обязательно объяснить подростку, по каким признакам можно вычислить сомнительного работодателя:

  • Для устройства на работу нужно оплатить первоначальный взнос, перевести деньги в некий фонд, посетить платный тренинг. Это 100% мошенническая схема.
  • В объявлении не указано название фирмы и/или должность. Под обтекаемыми формулировками «крупная международная компания» и «требуются сотрудники в офис» таятся вакансии сетевого маркетинга.
  • Подростку без опыта обещают подозрительно высокую зарплату. Либо мошенничество, либо работа связана с криминалом.
  • И, конечно, наводите справки. Поищите в интернете, что пишут бывшие сотрудники о компании, куда устраивается на подработку ваш ребенок. Так вы будете хотя бы примерно знать, чего ожидать от работодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Трудовой договор с директором ТОО
    Здравствуйте! У меня вопрос, как составить трудовой договор на директора ТОО, если он является и учредителем.
    Здравствуйте! Если единственный участник (учредитель) является и директором (исполнительным органом) товарищества с ограниченной ответственностью, трудовой договор не заключается. При этом приказ о назначении директора должен содержать трудовую функцию,...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал