Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Лицензирование деятельности по производству табачных изделий в Казахстане


Дата публикации: 19.09.2022
981


См. также "Государственное регулирование производства и оборота табачных изделий в Республике Казахстан"; "Особенности налогообложения деятельности по производству и реализации табачных изделий в Республике Казахстан"

Табачные изделия - это продукты полностью или частично изготовленные из табачного листа и (или) других частей табачного растения в качестве сырья, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания, нюханья или иных способов потребления, в том числе с помощью системы нагрева табака или любого иного прибора.

Получение лицензии на производство табачных изделий

Производство табачных изделий является лицензируемым видом деятельности.

Это требование предусмотрено:

  • Законом "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий" (ст. 9);
  • Законом "О разрешениях и уведомлениях" (ст. 28, п. 45 Приложения 1 к Закону).

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 10 августа 2015 года № 634, выдачу лицензии осуществляет Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Для получения лицензии заявитель должен соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 61, которые включают наличие:

  • паспорта производства производителя табачных изделий;
  • зданий и помещений, принадлежащих заявителю на праве собственности или иных правах, необходимых для производства табачных изделий, указанных в паспорте производства;
  • технологического оборудования, используемого при производстве табачных изделий, соответствующего технологической схеме производства, указанной в паспорте производства;
  • средств измерений, соответствующих требованиям законодательства Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений;
  • лаборатории по технологическому контролю производства табачных изделий;
  • перечня производимой продукции с указанием точных и полных наименований всех товарных знаков;
  • нормативных технических документов, соответствующих требованиям Закона "О техническом регулировании".

Порядок выдачи лицензии определяется Правилами оказания государственной услуги "Выдача лицензии на производство табачных изделий", утвержденными Приказом и.о. Министра финансов РК от 10 июля 2020 года № 665 "Об утверждении Правил оказания государственных услуг органами государственных доходов Республики Казахстан" (Приложение 4 к Приказу).

Заявление на получение лицензии подается онлайн через портал «электронного лицензирования» www.elicense.kz. Для этого необходимо пройти по ссылке.

Результатом услуги является лицензия на производство табачных изделий, неотчуждаемая, класс 1.

Неотчуждаемая - означает, что лицензия выдана конкретному лицу, который не вправе передать ее другим лицам. Класс 1 - означает разрешения, выдаваемые на деятельность.

Приостановление или лишение лицензии на производство табачных изделий

В соответствии со статьей 10 Закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий", действие лицензии может быть приостановлено лицензиаром на срок до шести месяцев в случаях:

  • нарушения норм, установленных статьями 6, 7 и 8 Закона (особенности условий производства; сведения, включаемые в паспорт производства; мониторинг и декларирование производства и оборота);
  • нарушения законодательства о разрешениях и уведомлениях;
  • нарушения лицензиатом квалификационных требований;
  • неосуществления лицензируемой деятельности в течение года со дня выдачи лицензии;
  • отказа в предоставлении лицензиару сведений в соответствии с его компетенцией или предоставления недостоверной информации;
  • нарушения правил маркировки и прослеживаемости табачных изделий средствами идентификации. 

Лишение лицензии осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

КоАП предусмотрены следующие виды нарушений, влекущие приостановление действия или лишение лицензии:

Нарушение правил маркировки <ст. 283>

Часть 1. Нарушение производителем или импортером правил маркировки (перемаркировки) табачных изделий средствами идентификации – влечет штраф на субъектов среднего предпринимательства в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства - в 500 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии. 

Часть 2.  Оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и (или) учетно-контрольными марками, совершенный в виде хранения, реализации и (или) транспортировки подакцизной продукции без средств идентификации и (или) учетно-контрольных марок, а равно с марками и средствами идентификации неустановленного образца и (или) не поддающимися идентификации, – влечет штраф на физических лиц в размере 50, на субъектов малого предпринимательства - 150, на субъектов среднего предпринимательства - 200, на субъектов крупного предпринимательства - 500 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии.

Нарушение норм лицензирования <ст. 464>

Часть 1. Нарушение установленных законодательством норм лицензирования, в том числе несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к лицензируемым видам деятельности, – влечет штраф на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 45, на субъектов среднего предпринимательства – 80, на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП, с приостановлением действия лицензии или без такового.

Часть 2. Предоставление лицензиатом заведомо недостоверной информации при получении лицензии, а равно действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также неустранение нарушений норм лицензирования, повлекших привлечение к административной ответственности, по истечении срока приостановления действия лицензии – влекут штраф на физических лиц в размере 40, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100, на субъектов среднего предпринимательства – 150, на субъектов крупного предпринимательства – 300 МРП с лишением лицензии либо без такового.

Нарушение законодательства в области государственного регулирования подакцизных товаров <ст. 281>

Часть 3. Нарушение законодательства в области государственного регулирования производства и оборота табачных изделий, совершенное в виде:

1) отказа в представлении уполномоченному органу сведений или предоставления недостоверной информации в сфере производства и оборота табачных изделий, а равно непредоставления в течение тридцати календарных дней в письменном виде информации о внесенных изменениях и дополнениях в паспорт производства;

2) производства табачных изделий не по адресу, указанному в лицензии, на оборудовании, не соответствующем требованиям, установленным законодательством;

3) неосуществления деятельности по производству табачных изделий в течение года со дня выдачи лицензии, –

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – 200, на субъектов крупного предпринимательства – 700 МРП, с приостановлением действия лицензии.

Часть 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 150, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 300, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 900 МРП, с лишением лицензии.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Разрешительный и уведомительный порядок"
  • В каких случаях могут лишить лицензии или приостановить действие лицензии?
    В каких случаях и каким образом осуществляется лишение лицензии или приостановление действия лицензии?
    Лицензия является одним из видов разрешений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях. Законодательством предусматриваются следующие уровни разрешений: разрешения первой категории – лицензии, которые вво...
  • В каких случаях требуется переоформление лицензии?
    Когда нужно переоформить лицензию?
    В каких случаях лицензия (приложение к лицензии) подлежит переоформлению? В соответствии со статьей 33 Закона РК "О разрешениях и уведомлениях", лицензия и (или) приложение к лицензии подлежат переоформлению в следующих случаях: изменения фамилии, имен...
  • Какие лицензии, разрешения и уведомления необходимы для занятия строительной деятельностью в РК?
    Разрешительные документы для занятия строительной деятельностью в Казахстане?
    Для отдельных видов деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства Законом РК "О разрешениях и уведомлениях" установлен разрешительный и уведомительный порядок. Предусматриваются следующие виды: лицензия; разрешение 2-й категории...
  • Смена юридического адреса ТОО
    Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?
    Ответ от 2019 года. Актуальную информацию по вопросу смены юридического адреса ТОО можно посмотреть на этой странице. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК, Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации в трех случаях:...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал