» » Аренда жилого помещения. Что нужно знать арендодателю.

Аренда жилого помещения. Что нужно знать арендодателю.

Аренда квартиры

Не секрет, что сейчас у многих граждан имеется не одна квартира, загородный дом. Большая часть достается от родственников по наследству. Однако любую вещь, в том числе недвижимость, требуется содержать: платить за ЖКХ, производить текущий и капитальный ремонт, устранять неисправности и т.д. Накладно. Поэтому многие сограждане активно ищут, как выгодно и безопасно сдать в аренду свое второе жилье.

Рассмотрим, как это сделать.

1. Договор аренды недвижимого имущества, коим является и квартира (дом), заключается в простой письменной форме, где обязательно указать предмет договора, цену договора, срок договора, условия оплаты.

2. Договор аренды потребует регистрации в правовом кадастре при заключении его более чем на один год (двенадцать месяцев). Если в договоре не указать срок аренды жилья, то договор считается заключенным на неопределенный срок и равно требует учета.

3. Наниматель имеется право быть предупрежденным о досрочном расторжении аренды за три месяца в письменной форме. При недостижении консенсуса обе стороны обязаны решать спор через суд.

4. По истечении срока аренды жилья наниматель имеется преимущественное право на его пролонгирование на аналогичных условиях.

5. Когда аренда квартиры, дома подразумевает выкуп недвижимости в течение срока аренды, договор заключается по правилам купли-продажи.

6. На нанимателе лежит полная ответственность за осуществление текущего ремонта помещения, строения, если иное стороны не указали в договоре.

7. Размер платы за аренду формируется из суммы ежемесячной оплаты ЖКХ и вознаграждения арендодателю. В каждом случае, цена устанавливается индивидуально по обоюдному соглашению.

Помните, при сдаче недвижимости в аренду вы фактически получаете доход (прибыль) от своих активов, следовательно, обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с сумм, полученных в результате проведения описанной сделки.

Соблюдение закона - лучшая защита себя, своего имущества от мошенников и коррупционеров.

Рекомендательный характер

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...