» » Права на наследство «гражданского» мужа

Права на наследство «гражданского» мужа

Супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законодательством порядке.

В законодательстве РК отсутствует такие определения как «гражданский муж» или «гражданская жена».

Более того, статьей 2 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)» определено, что брак , заключенный по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку и не порождает соответствующих правовых последствий. Браком не признается фактическое сожительство как мужчины и женщины, так и лиц одного пола.

Имущество, приобретенное во время совместного проживания в гражданском браке будет являться собственностью того из супругов, на которого оно записано.

В случае смерти гражданского мужа, предусмотренное гражданским законодательством право на наследование по закону не применяется.

Таким образом, даже если гражданские супруги прожили вместе много лет, имеют совместных детей и совместно нажитое имущество, после смерти мужа жена не имеет право на его наследство.

Исключение составляют следующие случаи:

  • при жизни муж оставил завещание на имя жены;
  • жена ко дню открытия наследства (ко дню смерти мужа) являлась нетрудоспособной и не менее года до смерти мужа находились на его иждивении и проживала совместно с ним (пункт 2 статьи 1068 Гражданского кодекса РК).
В соответствии с Постановлением верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», нетрудоспособными признаются лица: не достигшие восемнадцати лет; лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; инвалиды 1, 2, 3 группы; лица, достигшие восемнадцати лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.

Рекомендательный характер

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...