» » В каких случаях запрещается дарение вещей или подарков?

В каких случаях запрещается дарение вещей или подарков?

Предметом дарения может быть любое принадлежащее дарителю имущество, как движимое, так и недвижимое (дом, машина, деньги, ценные бумаги и прочее).

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены некоторые запрещения в отношении дарения.

Так, в соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса РК, запрещено дарение подарков, стоимость которых превышает десять месячных расчетных показателей:

  • если дарителем выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин, а также их законные представители; 
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Несмотря на данную норму гражданского законодательства, в отношении получения и предоставления подарков государственным служащим, предусмотрена административная и уголовная ответственности.

В соответствии с Законом РК «О государственной службе в Республике Казахстан» подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, а оказанные государственному служащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

За нарушение этого требования статьи 472 Кодекса РК «Об административных нарушениях» предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьями 676, 678 указанного кодекса, предоставление лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф:

  • для физических лиц – в размере 200 МРП;
  • для юридических лиц – в размере 750 МРП.
Получение государственным служащим подарка, влечет штраф в размере 600 МРП.

Согласно статьям 366, 367 Уголовного кодекса РК предоставление и получение подарка должностным лицом признается взяткой, и влечет уголовную ответственность.

Не является уголовно наказуемым предоставление подарка должностному лицу подарка, стоимостью, не превышающей 2 МРП.

Рекомендательный характер

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...