» » Раздел имущества между супругами

Раздел имущества между супругами

Особенности раздела общего имущества супругов регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве и семье».

Раздел общего имущества супругов может быть произведен:

  • в период брака;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после расторжения брака;
  • в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
При разделе имущества после расторжения брака необходимо учитывать, что к требованиям бывших супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

Что относится к общему имуществу супругов?
Согласно пункту 2 статьи 33 Кодекса, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). 

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Не редко один из супругов считает, что большая часть имущества, несмотря на приобретение его в браке, должна принадлежать именно ему, но даже если доходы одного из супругов значительно превышают доходы другого или один из супругов не работает и вовсе не приносит вложений в общий доход семьи – это еще не повод утверждать об отсутствии доли безработного супруга в совместно нажитом имуществе. 
«Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.» 
<пункт 3 статьи 33 Кодекса>
 
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. 
Долги, взятые в браке исключительно для нужд семьи распределяются поровну.

Какое имущество не подлежит разделу?
Согласно статье 35 Кодекса, собственностью каждого из супругов является:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.
  • имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.
Имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Может ли суд присудить большую часть совместно нажитого имущества одному из супругов?
«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.» 
<пункт 2 статьи 38 Кодекса>

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.

Рекомендательный характер

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...