» » Алименты на несовершеннолетних детей в РК

Алименты на несовершеннолетних детей в РК

Кто может получать алименты на ребенка?
Согласно пункту 2 статьи 66 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка, за исключением руководителей организаций для детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.
Один из родителей может подать исковое заявление о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и находится на его иждивении. 
 
Размер алиментов:
Размер алиментов определен в статье 139 Кодекса и составляет:

-  на одного ребенка - одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
-  на двух детей - одна треть (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
-  на трех и более детей – половина (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей утвержден приказом Министра юстиции РК от 24 декабря 2014 года № 372.

В некоторых случаях размер алиментов судом может быть уменьшен или увеличен, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, таких как другие дети и прочее. 

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.
 
Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособности совершеннолетних,  необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей. Также, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме:
Согласно статье 141 Кодекса, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
 
К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре.
 
Взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.
 
Размер такой суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
 
Таким образом, в исковом заявлении можно указать размер алиментов как в долевом выражении, так в твердой денежной сумме, с привязкой к МРП, что является более выгодным для истца в связи с инфляцией.

Взыскание алиментов с безработного родителя:
Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Размер алиментов для безработного родителя определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Следует заметить, что законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, в том числе за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.



Рекомендательный характер

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...